Биатлон

Федерация биатлона Кировской области была открыта 11 января 2010 года.

Биатлон — это необычайно интересный, непредсказуемый и потому любимый многими зимний вид спорта. В ходе состязания спортсмены преодолевают определённую кольцевую дистанцию на лыжах, останавливаясь после преодоления каждого круга на огневом рубеже, где производит выстрелы по мишеням из малокалиберной винтовки. Штрафы за промахи зависят от конкретного вида гонок.

Виды гонок:

Индивидуальная гонка —  это классический вид биатлонной гонки. Биатлонная классика характеризуется самой протяжённой гоночной трассой по сравнению с другими видами гонок. Для мужчин и женщин она разная и составляет 20 и 15 км соответственно. Старт спортсменов производится раздельно с интервалом 30 секунд друг от друга. В ходе прохождения дистанции биатлонист преодолевает пять кругов. Последний, завершается финишем, в то время как предыдущие четыре — огневой сессией.

Спринт — этот вид гонки характеризуется самой короткой дистанцией: мужчины преодолевают десятикилометровый отрезок, а женщины — 7,5 км. В ходе гонки спортсмен преодолевает три круга и, соответственно, два огневых рубежа. Первую огневую сессию биатлонист производит «лёжа», вторую – «стоя». Если спортсмен допускает промах, то он вынужден будет после завершения стрельбы преодолеть дополнительные 150 метров за каждую допущенную неточность на рубеже.

Гонка преследования — проводится по результатам спринта. Время старта каждого спортсмена на старте зависит от того, какое время он показал в спринтерской гонке накануне. Таким образом, отставание от лидера в гонке преследования соответствует отставанию от него в спринте.

Масстарт — это гонка с общего старта, в которой принимают участие 30 лучших спортсменов по итогам предыдущих гонок. Все стартуют одновременно и преодолевают четыре огневых рубежа.15 км. дистанцию проходят мужчины, женщины — 12,5 км. Как и в спринте и преследовании каждый промах спортсмена влечёт за собой штрафной круг протяжённостью в 150 метров.

Эстафета — это командный вид биатлонной гонки, в которой принимают участие четыре человека. Для мужчин каждый этап 7,5 км, для женщин — 6км. В ходе гонки каждый спортсмен преодолевает два огневых рубежа, чередуя стрельбу из положения «лёжа» и «стоя». На каждую огневую сессию биатлонисту предоставляется 8 патронов.

Смешанная эстафета — этот вид гонки отличается от классической эстафеты лишь тем, что первые два этапа проходят женщины, а третий и четвёртый — мужчины. Это самый молодой вид биатлонных состязаний. Первые олимпийские соревнования прошли в 2014 году на Олимпиаде в Сочи.

Verified by MonsterInsights