Адаптивный спорт (спорт слепых)

Лыжные гонки и биатлон (Спорт слепых)

Лыжные гонки относятся к одним из древнейших видов спорта. Они зародились в северной Европе. Теперь этот вид спорта практикуют и на Параолимпийских играх. Здесь проходят состязания между спортсменами в классической и вольной езде. В данном виде спорта существуют как индивидуальные, так и командные зачеты. Расстояние заезда на лыжах колеблется от 2,5 до 20 километров. Приспособление для гонок характеризуется функциональной ограниченностью спортсмена. Это могут быть традиционные лыжи, либо специально оборудованное парой лыж кресло. Слепые спортсмены ездят в связке с лидером.

В программу Паралимпийских игр лыжные гонки вошли еще в 1976 году на зимних играх в Швеции. В соревновании приняли участие и мужчины и женщины. Ими был использован классический стиль бега на всех дистанциях. А вот уже в 1984 году в Инсбруке на зимних Паралимпийских играх впервые были проведены состязания по коньковому стилю. С того момента все соревнования подразделяются на две отдельные гонки – это классический и коньковый стиль. Все спортсмены делятся на несколько классов, в зависимости от их физических ограничений. Существуют следующие классы. LW 2-9 – к нему относятся спортсмены с физической неспособностью, к классу LW 10-12 относят сидящих спортсменов, а в класс B 1-3 входят спортсмены со слабым зрением. Медали вручаются спортсменам в каждой категории отдельно на каждой дистанции.  Дистанция на биатлон составляет 7,5 километра и включает в себя два огневых рубежа. Так же существует дистанция на 12 километров с четырьмя огневыми рубежами. Спортсменам, относящимся к категории слабовидящих, выдаются ружья, оснащенные электронно-акустическими очками.

Развитие спорта лиц с ограниченными возможностями является одним из направлений государственной политики Министерства спорта Российской Федерации.

Впервые в области лыжные гонки  и биатлон для лиц с ограниченными возможностями начали развиваться с 2008 г. в городе Слободском под руководством тренера высшей категории Кошкина Андрея Михайловича.

Среди спортсменов есть победители и призёры Чемпионатов России, этапов Кубка Мира IPC, Чемпионатов Мира по лыжным гонкам и биатлону, участник Паралимпийских игр 2010 года.

Verified by MonsterInsights