12 января 2017 года в доме Видберга состоялась встреча
с олимпийскими чемпионами Софьей Великой и Алексеем Мишиным.
Софья Великая
Софья Великая родилась в Алма-Ате в июне 1985 года. Однажды из Москвы приехал брат, занимавшийся в знаменитой чертановской школе у Александра Филатова, и сообщил Соне, что она может стать одной из пионеров фехтования на саблях. На тот момент эта спортивная дисциплина лишь «входила в моду» и ещё не приобрела официального статуса.
Софья рискнула и отправилась вместе с братом в столицу. Она попала к знаменитому тренеру Дмитрию Глотову. Под его началом Великая сменила рапиру на саблю и довольно быстро освоила новый вид фехтования.
В 2002 году Великую взяли в состав российской сборной по фехтованию. Спустя год она сумела победить на европейском чемпионате во Франции. В 2003-м турнир проводился в Бурже. Закрепить успех спортсменка смогла через год, повторив победный результат в Нью-Йорке.
2005 год стал для саблистки «серебряным». Именно такого цвета медали Великая выиграла на чемпионате мира в Лейпциге и чемпионате Европы в венгерском Залаэгерсеге. К полученным наградам добавилось «серебро» в командных соревнованиях на первенстве мира.
Первая Олимпиада, в которой приняла участие лучшая российская саблистка, прошла в Китае в 2008 году. Соня сумела взобраться лишь на четвёртую ступеньку. Зато Олимпиада в Лондоне, прошедшая в 2012 году, принесла гораздо лучший результат – «серебро». Россиянку опередила кореянка Ким Чжи Ён. Для Великой, нацеленной на главную награду, второе место оказалось досадным проигрышем, ведь до полной победы не хватило всего чуть-чуть.
Но впереди спортсменку ждала её главная победа – «золото» Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Оно было завоёвано Софьей Великой в командном первенстве. Со своей командой фехтовальщица сумела одолеть мексиканских, американских и украинских соперниц.
Великая не собирается завершать карьеру после главной победы. Она уверяет, что точно не превратится в домохозяйку. Ей интересно двигаться вперёд и заниматься любимым делом. Софья поделилась планами о создании собственной школы, а может даже сети школ.
Алексей Мишин
Алексей Владимирович Мишин родился 8 февраля 1979 года в Рузаевке.
Если бы кто-то в начале 80-х годов сказал молодой маме Людмиле Мишиной, что ее первенец станет когда-то олимпийским чемпионом, она бы не поверила. Сын Алексей часто болел, постоянно чихал и кашлял. Так было до трех лет. А потом ребенок вдруг самостоятельно занялся спортом – начал играть в футбол. Однажды Алеша гонял мяч около памятника Ленину в родной Рузаевке, и заприметил его тренер по греко-римской борьбе Юрий Михайлович Кузин. «Приходи на тренировку», – позвал он. Алеша рассказал матери, а та руками всплеснула: «Ну какой из тебя спортсмен?»
Мальчишка настоял на своем. Но когда будущий чемпион вернулся из спортшколы со своей первой травмой, мать веско сказала: «Больше никаких тренировок». Родительский запрет не отвадил Мишина от спорта – бегал на тренировки тайком.
Свою первую победу Алексей одержал во втором классе на районных соревнованиях. Дали ему тогда в качестве приза 50 рублей и польский телефон, который крепился на стене. Юный победитель повесил телефон над маминой кроватью. А потом побед было множество.
Еще школьником Мишин неоднократно становился чемпионом Мордовии по своему возрасту. Незаурядного борца приметили довольно быстро, и вскоре он стал заниматься в Саранской ДЮСШ под руководством нового наставника – Александра Петровича Тараканова. В 1995 году Алексей, дебютируя на первенстве России среди кадетов, стал серебряным призером этих соревнований. Дальше – больше. 1996 год – Мишин становится бронзовым призером первенства России и первенства мира среди юниоров. На следующий год – очередная медаль на первенстве страны, но уже среди молодежи. 1998-й год: двадцатилетний Мишин выигрывает первенство Европы среди молодежи и становится призером чемпионата России. 1999-й год также для Алексея особый: он – чемпион мира среди молодежи. В 2000 году Мишин оспаривал путевку на Олимпийские игры в Сидней, но в последний момент тренеры сборной отдали предпочтение более опытному Карданову из Кабардино-Балкарии. Но Алексей не стал отчаиваться, а предпринял все усилия, чтобы через четыре года стать участником Олимпиады в Афинах. И в 2004 году при формировании новой олимпийской сборной ни у кого из тренеров не возникло сомнений в том, что в весовой категории до 84 кг Россию должен представлять именно Мишин. К этому времени он уже был неоднократным чемпионом России и Европы, призером чемпионата мира.
Итак, 2004 год, Олимпийские игры, Афины. Греко-римская борьба, весовая категория до 84 кг. 25-летний Алексей Мишин в первом поединке квалификационного раунда встречается с израильтянином Зизиашвили и легко выигрывает у него – 3:0. Затем Алексей по очереди расправился с французом Нумовни и греком Аврамисом. В полуфинале российский борец уверенно победил белоруса Макаренко, а в финале встретился с Арой Абрахамяном, представляющим Швецию. По-спортивному злой Мишин, имеющий «зуб» на Ару еще с 2001 года после поражения на чемпионате мира, взял достойный реванш на Олимпийских играх. Это был трудный поединок, напоминавший столкновение двух скал. Многое зависело от того, чья тактика окажется более эффективной, у кого крепче нервы. Первым в счете повел Мишин, но Абрахамян вскоре смог восстановить статус-кво. Судьба золотой медали решалась в заключительном раунде. Мишин был более активен, напорист и смел – шатающийся Ара с трудом сдерживал атаки россиянина. И вот она, финальная сирена… Над залом повисла гнетущая тишина, все ждут решения судейского корпуса. Рефери поднимает вверх руку борца в красном трико. Это – Алексей Мишин! Он – чемпион Олимпийских игр! «Абрахамян – хороший борец, – сказал Алексей в своем первом интервью после победного финала. – Он боролся в Сиднее, где был седьмым, в Афинах же считался лидером. Все ставки делались на него. Но победил я. Все, чему меня учили, я сделал правильно».